В настоящее время мы обладаем сведениями о наличии высокой частоты недостаточности и дефицита витамина D в различных регионах РФ независимо от их географического положения.
Ранее считалось, что витамин D нужен только детям до года, но сегодня с уверенностью можно сказать, что профилактический прием витамина D нужно продолжать после года и во взрослом возрасте.
Формы
Витамин D существует в двух формах — холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2).
Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых (УФ) лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей.
Эргокальциферол (витамин D2) вырабатывается растениями и грибами, содержится в дрожжах и хлебе, поступает в организм только с пищей, в том числе в виде обогащенных витамином D2 продуктов питания, либо в виде биологических активных добавок к пище.
Их различия не влияют на обмен веществ, обе формы витамина D функционируют как гормоны. Однако трансформация эргокальциферола в активные формы витамина D происходит более медленно, поэтому витамин D2 достаточно редко используется для компенсации дефицита витамина. Рекомендуемым препаратом для лечения дефицита витамина D является холекальциферол (витамин D3).
Основные задачи витамина D
- Регуляция всасывания кальция в кишечнике и почках, усиление всасывания фосфора в почках, поддержание необходимого уровня кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани.
- Стимуляция роста трубчатых костей, коллагена, хондроцитов;
- Дефицит витамина D во время беременности ассоциирован с неблагоприятными исходами беременности (преэклампсия, инфекции, преждевременные роды, кесарево сечение, гестационный диабет), а также с повышением риса дефицита витамина D (рахита) у ребенка.
- Снижает риск инфекций (туберкулез, ОРВИ, ВИЧ, гепатит С и др.)
- Предотвращает аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, воспалительные болезни кишечника и др.);
- Участвует в обновлении волосяных фолликулов и кожи;
- Дефицит витамина Д крайне часто выявляется при ожирении, однако причинно-следственная связь до конца не изучена.
- Профилактика онкологических заболеваний. Наиболее полные данные по раку толстого кишечника и слабые доказательства в отношении других злокачественных новообразований. Исследования продолжаются.
- Участвует в регуляции артериального давления, свертывающей системы крови и в работе сердечной мышцы.
- Ведутся исследования по приему витамина D для профилактики деменции.
Факторы риска развития дефицита витамина Д в детском возрасте
- Недоношенные и маловесные дети;
- Дети с избыточной массой тела и ожирением;
- С клиническими признаками рахита (ранние: плаксивость, беспокойство, гипервозбудимость, тревожный сон, вздрагивания во сне, усиленная потливость, облысение затылка, мышечная гипотония, податливость черепных швов и краев родничка, утолщений на ребрах («рахитических четок»). В дальнейшем развиваются костные деформации);
- Дети с синдромом мальабсорбции (целиакия, муковисцидоз);
- Дети с аутоиммунными заболеваниями;
- Дети с хронической болезнью почек.
Продукты с высоким содержанием витамина Д
- Печень рыб (тунец, треска, палтус, кит);
- Рыба (сельдь, лосось, сардины);
- Сливочное масло;
- Желтки яиц;
Для нормальной работы витамина Д необходимо достаточное поступление кальция с пищей.
Продукты с высоким содержанием кальция
- Кунжут;
- Сыры;
- Семена подсолнечника;
- Миндаль;
- Кисломолочные продукты;
- Молоко;
- Творог.
Оценка статуса витамина D
- Адекватный уровень — концентрация 25(ОН)D более 30 нг/мл (75 нмоль/л);
- Недостаточность— концентрация 25(ОН)D 21–30 нг/мл (51–75 нмоль/л);
- Дефицит— концентрация 25(ОН)D менее 20 нг/мл (50 нмоль/л);
- Уровень с возможным проявлением токсичности — концентрация 25(ОН)D более 100 нмоль/л;
- Абсолютно токсичный уровень — концентрация 25(ОН)D более 200 нг/мл (> 500 нмоль/л).
Обратите внимание
- Прием холекальциферола в профилактической дозировке рекомендован постоянно, непрерывно, включая в том числе летние месяцы;
- Дотация витамина D у детей раннего возраста производится вне зависимости от вида вскармливания (на смешанном или искусственном вскармливании пересчет дозы витамина D не требуется);
- Прием витамина D в лечебной дозе может осуществляться только под наблюдением лечащего врача с обязательным контролем его уровня в сыворотке крови;
- Назначение витамина D не противопоказано детям с малым размером большого родничка;
- При ожирении могут потребовать большие дозы для нормализации уровня витамина D.
Если у вас остались вопросы вы всегда можете их задать специалистам клиники «Медикидс». В клинике ведет прием врач – детский эндокринолог, который сможет назначить лечение или же рекомендовать профилактический прием витамина D в дозе, необходимой для вашего ребенка и далее произвести контроль терапии.