Заботливая клиника
для детей и взрослых
Обратный звонок +7 (495) 139-59-50 info@medi-kids.ru
Химки, Левобережный микрорайон, ул. Совхозная, 15
Режим работы
Режим работы
Пн-Пт:
9–19
Cб:
9–18
Вс:
10–18
Заботливая клиника
для детей и взрослых
Химки, Левобережный микрорайон, ул. Совхозная, 15
Режим работы
Режим работы
Пн-Пт:
9–19
Cб:
9–18
Вс:
10–18

Грыжевой центр в Химках

Прием проводится в клинике «Медикидс», операционное вмешательство - на базе МЦ «Эксперт»

Часто задаваемые вопросы

Этим термином обозначают частичное выпячивание органов брюшной полости, которое происходит или через естественные отверстия (паховый/бедренный канал, пупочное кольцо), или в тех местах, где фиксирующая их мускулатура ослаблена. На ранних стадиях возврат в исходное положение происходит без постороннего вмешательства, на поздних для этого приходится прикладывать определенные усилия. Чем дольше пациент откладывает обращение к врачу, тем сильнее увеличивается грыжевой «мешок».

Среди предрасполагающих факторов можно выделить следующие:

  • Наследственность и врожденные генетические особенности организма, из-за которых мышечная ткань быстро теряет свою упругость.
  • Обстоятельства, повышающие внутрибрюшное давление, в т.ч. проблемы с легкими и затяжной, надрывный кашель.
  • Чрезмерная физическая нагрузка, как правило, связанная с поднятием тяжелых грузов.
  • Различные приобретенные состояния и патологии: ожирение, истощение, варикозное расширение вен и т.п).
  • Нарушение процессов пищеварения, запоры.
  • Наличие операций, так или иначе связанных с грыжами, в анамнезе, послеоперационные осложнения.
  • Проблемы с мочеиспусканием, которые возникают, например, при аденоме предстательной железы.
  • Частый сильный, надрывный плач, переходящий в крик (у младенцев).

  • У пациента возникают спонтанные боли, давящие ощущения, которые усиливаются, когда тот напрягается или проявляет повышенную физическую активность.
  • В районе живота, мошонки, паха (зависит от места локализации патологии) возникает выпуклость. Сначала небольшая, но постепенно увеличивающаяся и уплотняющаяся. На начальных этапах уходит сама, потом для этого требуется внешнее воздействие (нажатие) или операция.
  • Из-за спаек, возникающих внутри грыжевого мешка, начинаются проблемы с пищеварительной системой, возникают запоры, вздутия живота и т.п.

Причем все вышеперечисленные симптомы могут как развиваться постепенно, так и возникнуть одномоментно (за короткий промежуток времени). Поэтому при первых же проявлениях ухудшения состояния рекомендуется сразу же обратиться к врачу.

Классификация грыж помогает понять характер, тяжесть и скорость течения заболевания, а также подобрать подходящий вариант его лечения. Разделение на виды и группировка возможны по самым разным показателям. Так:

Отталкиваясь от происхождения грыжи подразделяют на:

  • Врожденные.
  • Приобретенные.

В зависимости от места проявления патологии грыжа может быть:

  • Пупочная. Представляет собой небольшой бугорок в районе пупка, который легко разглаживается при нажатии. На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно, позднее, когда выпячивание начинает расти, начинаются проблемы с ЖКТ, появляются болевые ощущения, тошнота.
  • Белой линии живота. Возникает, когда кишечник частично проступает сквозь растрескавшиеся сухожильные волокна вертикальной линии, проходящей посредине живота. Проявляется в виде болевых ощущений, визуально заметного выпячивания, интоксикации организма и характерных для нее признаков.
  • Бедренная. Характерна преимущественно для женщин пенсионного и предпенсионного возраста. Возникает, когда большой сальник или часть тонкой/толстой кишки начинает выступать через бедренное кольцо. Из-за сдавливания сосудов попутно развивается отечность и варикоз.
  • Паховая и пахово-мошоночная. Характеризуется выходом части кишечной петли в пах или мошонку. Возникает из-за ослабления пахового кольца. Проявляется в виде воспалительных процессов в промежности, болевых ощущений, внешне заметных уплотнений в области паха/мошонки.
  • Внтральная. Патология, которая возникает в области оставшегося после операции шрама. Сопровождается болевыми ощущениями, воспалением тканей, появлением выпирающего «бугорка» и общим ухудшением самочувствия.

По степени развития:

  • Начальные – которые только начинают формироваться и пока еще «рассасываются» сами, без нажатия.
  • Канальные – которые не выходят за пределы грыжевого канала.
  • Полные – целиком сформировавшиеся грыжи.

Исходя из течения заболевания:

  • Первичные.
  • Послеоперационные.
  • Рецидивные.

По возможности вправить:

  • Вправимые. Внутренние органы возвращаются в исходное положение самостоятельно или при помощи небольшого нажатия.
  • Невправимые. Требуют хирургического вмешательства, т.к. в грыжевых каналах уже сформировались спайки, произошло ущемление.

По наличию осложнений

  • Осложненные.
  • Неосложненные.

Чем дольше вы откладываете визит к врачу, тем ниже ваши шансы избежать осложнений. Если на начальных стадиях патология еще протекает бессимптомно, в дальнейшем она начинает влиять на самочувствие довольно ощутимо. Со временем выпячивание начнет сопровождаться болевыми ощущениями. И чем дольше пускать ситуацию на самотек, тем сильнее они будут. Спайки и ущемление не дадут внутренним органам нормально функционировать, появятся проблемы с ЖКТ. Лишенные нормального кровообращения ткани станут отмирать, начнется некроз и резкая интоксикация организма. В особо запущенных случаях не исключен летальный исход.

В рамках первого приема доктор опрашивает пациента для сбора анамнеза. Проводит пальпацию участка, где предположительно формируется грыжа. Также он может попросить больного присесть, лечь, напрячь живот на вдохе и сделать другие незамысловатые движения, чтобы посмотреть, как ведет себя уплотнение. Если этого оказывается недостаточно, врач направляет пациента на УЗИ. В особо сложных случаях применяется лапароскопия – процедура во время которой в брюшной полости делают небольшой проколы, вводят через них датчики и исследуют брюшные стенки изнутри.

Сегодня окончательно избавиться от грыжи можно только при помощи операции. Врач делает небольшой надрез, возвращает выпавшие органы на исходные позиции. Затем он иссекает грыжевой мешок и проводит манипуляции, призванные укрепить мышечные стенки. Восстановительный период длится от пары дней до недели.

Основных метода операционного вмешательства выделяют два:

  • Лапороскопия. Проводится под общим наркозом. После выполнения проколов доктор заполняет проблемный участок углекислым газом и вводит в него цифровую камеру. Все действия отслеживаются на большом экране. На завершающем этапе устанавливается сетчатый имплант из гипоаллергенного материала.
  • Классическое хирургическое вмешательство. Выполняется под общим наркозом или спинальной анестезией. Все манипуляции проводятся через небольшие разрезы. На завершающем этапе операции проводится укрепляющая пластика проблемного участка.

Не желая ложиться под нож, многие пациенты пытаются решить проблему консервативными методами: при помощи примочек, компрессов, массажей, народной медицины. Эффект они если и дают, то только на ранних стадиях и только временный. Но если не дополнять ими традиционную хирургию, а заменять, итог оказывается плачевным в 100% случаев.

Если хотите избежать рецидива, надлежаще исполняйте все назначения лечащего врача. Первые несколько дней после операции придется провести в стационаре, где вам будут делать перевязки и подберут антивоспалительную терапию. В дальнейшем следите за питанием: пейте больше воды, исключите из рациона пищу, которая провоцирует запоры и повышенное газоотведение. Это поможет снизить нагрузку на мышцы живота, т.к. вам придется меньше тужиться при дефекации. Еще хотя бы на месяц снизьте физические нагрузки, откажитесь от подъема тяжестей. Для ускорения реабилитации можно заниматься лечебной физкультурой или пройти курс массажа, но только после согласования с врачом.

Чтобы избежать ее появления, следите за состоянием мышц брюшной области, бедер, паха, занимайтесь физкультурой для их укрепления. Начните правильно питаться. Так вы убьете сразу двух зайцев: сможете избежать ожирения и запоров – двух частых факторов, влияющих на появление грыжи. Откажитесь от поднятия тяжестей, больше двигайтесь и, конечно, своевременно обращайтесь к врачу, если вас что-то беспокоит.

Грыжа – выпячивание внутренних органов через слабые участки мускулатуры брюшной полости. В зависимости от места положения дефекта выделяют пупочную, паховую, бедренную и другие виды. Опасность патологии в том, что грыжевое содержимое может ущемляться. В таком участке нарушается кровообращение, ткани отмирают. На фоне некроза развивается перитонит, который угрожает жизни человека и требует экстренного хирургического вмешательства. Чтобы этого не произошло, нужно как можно раньше прооперировать грыжу, независимо от того, где она располагается и как часто беспокоит.

Врачи

Толстых Владимир Сергеевич
Толстых Владимир Сергеевич
Внимательный и деликатный доктор, профессионал своего дела, чьи авторские методики признанны во всем мире. Специализация: малоинвазивные хирургические методики лечения геморроя. Инструментальные методы диагностики в колопроктологии.

Цены на прием грыжевого хирурга

Название услуги
Цена, руб
Первичный прием грыжевого хирурга
2500
Повторный прием грыжевого хирурга
2000
Консультация
и запись на прием

    Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.