Рождение ребенка — значимый жизненный этап любой женщины, которого она ждет с нетерпением, но и страхом. Ведь первый год жизни малыша — ответственная пора, когда закладываются основные умения и навыки маленького человека. И не все мамы, особенно первородящие, действительно умеют обращаться с детьми.
Но не стоит стыдиться этого. Просто не откладывайте патронаж опытного педиатра на потом. Начните первый месяц новой жизни с консультации о правильном уходе за грудничком.
Какие задачи у патронажа
Детский врач навещает маму с малюткой. И одновременно с этим решает определенные задачи. Они понадобятся для того, чтобы дать женщине рекомендации на будущее.
Главными из них являются следующие:
- Выявить возникшие проблемы у матери и новорожденного.
- Собрать генеалогический, биологический, социальный анамнез.
- Проанализировать возрастной распорядок дня на основании беседы с матерью.
- Оценить характер питания грудничка.
Как проводится обследование
Немаловажным этапом патроната является проведение объективного исследования. Для этого педиатр анализирует состояние здоровья ребенка. Оценка проводится по физиологическим параметрам, внешнему виду и т.д.
К важным деталям, на которые врач обращает внимание, относятся:
- нервно-психическое развитие малыша, особенности его поведения (настроение, живость реакции, аппетит, сон, бодрствование, индивидуальность, вредные привычки и т.д.);
- состояние кожных покровов, подкожно-жировой клетчатки, костно-мышечной системы;
- частота пульса и дыхания;
- температура тела;
- реакция на БЦЖ;
- частота и характер стула, периодичность мочеиспускания.
Какие рекомендации даются матери
После сбора анамнеза, наблюдения за новорожденным и проведения осмотра доктор дает советы маме. Они могут касаться сразу нескольких аспектов или конкретного. Специалисты клиники Медикидс стараются максимально широко осветить все стороны развития грудничка.
В их число входят:
- воспитательные мероприятия;
- соблюдение возрастного распорядка дня;
- рациональное питание;
- физическое воспитание;
- подготовка к вакцинации;
- профилактика пограничных состояний здоровья, в том числе рахит, анемия, гипотрофия и др.;
- устранение выявленных отклонений.
Какие есть стадии
Визит совершается несколько раз в течение первого месяца жизни ребенка. Кроме того, при желании родительницы специалисты семейной клиники осуществят дородовой патронаж с целью сохранения здоровья плода и будущей мамочки.
Что входит в первый визит
Посещение новорожденного происходит не позднее 2 дня после выписки из роддома. Оно проводится совместно медсестрой и педиатром. Медицинские работники помогают матери обратить внимание на режим, соблюдение гигиенических правил, организацию грудного вскармливания и ухода за малюткой.
При необходимости они обучают женщину еще незнакомым для нее навыкам:
- как пеленать;
- как кормить;
- как обрабатывать грудь до и после кормления;
- как прижигать пупочную ранку;
- как подмывать.
В начальное патронирование входит помощь с организацией детского уголка. Также подчеркивается польза грудного вскармливания, соблюдение режима, проведения влажной уборки.
Какие задачи решаются во второе посещение (10-11 день)
Медик тщательно осматривает малыша, проверяет выполнение рекомендаций. Особое внимание обращается на режим, грудное вскармливание, прогулки на свежем воздухе.
Каким бывает третий визит (15-18 день)
Специалист вновь проводит осмотр ребенка, рассказывает о профилактике рахита, важности получения витамина D. Проверяется успешность выполнения советов по режиму, вскармливанию и присмотру за грудничком.
Что входит в четвертое посещение (21 день)
Врач назначает курс специфической профилактики рахита, объясняет технику и схему введения витамина D. Помогает определить дозировку препарата.
Зачем нужно пятое проведывание (28 день)
Итоговое посещение проводится за осмотром, проверкой уровня нервно-психического развития, правильности предупреждения заболевания рахитом. Педиатр рассказывает о возрастных нормах, приглашает на дальнейший профилактический осмотр.
Такие сеансы дают маме уверенность в своих силах, поддерживают и помогают не запутаться в огромной череде рекомендаций. Ей будет совсем не сложно ориентироваться в распорядке дня, кормлении, уходе за грудничком. Поэтому патронаж ребенка медицинским работником в первый месяц жизни — это залог будущего здоровья новорожденного, хорошего настроения молодой мамы.