Педиатр занимается профилактикой диагностикой и лечением заболеваний у детей до 18 лет. Это первый доктор, к которому попадает здоровый малыш после роддома. Квалифицированный врач досконально знает физиологию маленького организма, владеет основами психологии.
Он не только лечит, но и прививает культуру здорового образа жизни, следит, чтобы дети получали достаточный уход и развитие, контролирует соблюдение графика вакцинации. А в случае появления тревожных симптомов направляет к узкому специалисту, на дополнительное обследование.
Основные компетенции педиатра
- Наблюдение за новорожденными, профилактические осмотры.
- Консультирование молодых родителей по уходу, кормлению, гигиене младенцев.
- Проведение и курирование плановой диспансеризации.
- Направление на анализы, ЭКГ, УЗИ.
- Лечение вирусных заболеваний, проблем с пищеварением, аллергии.
- Оформление справок (в бассейн, для садика, школы, санаторно-курортных карт).
- Обследование перед вакцинацией, соблюдение сроков плановых прививок, пробы Манту, диаскинтеста.
- Запись на консультацию к профильным коллегам.
Какие болезни лечит детский врач
В его компетенцию входит назначать терапию при вирусных и бактериальных инфекциях, расстройствах пищеварительной системы, аллергических проявлениях. Педиатр также может определить тактику лечения при ферментной недостаточности. Он проводит первичный прием, если маленький пациент получил травму. Симптомы, при которых необходимо обратиться в клинику:
- повышенная температура, особенно если она трудно сбивается, быстро повышается, держится более трех дней;
- плаксивость, беспокойство, беспричинные истерики или, наоборот, пассивность, вялость и сонливость;
- любые высыпания на коже или слизистых;
- заложенность и выделения из носа гнойного характера;
- боль в горле, затрудненное глотание;
- потеря аппетита;
- частые головные боли;
- затяжной сухой кашель;
- одышка при небольших физических нагрузках, особенно с посинением кожных покровов;
- повышенное газообразование, непереносимость молока или других продуктов;
- проблемы с мочеиспусканием, изменение цвета мочи;
- боли в животе, нарушение стула;
- затяжная рвота.
Доктор также должен диагностировать сердечно-сосудистые патологии, заболевания почек, печени и ЖКТ, неврологические проблемы, отклонения в развитии, нарушение обмена веществ. Но для постановки точного диагноза потребуется обращение в профильное отделение.
Профилактические осмотры
Первый год жизни приходить на профилактический осмотр нужно раз в месяц. Врач будет следить за прибавками в весе, измерять рост, объем грудной клетки и головы. Он направит на необходимые лабораторные исследования и плановые консультации к неврологу, ортопеду, окулисту и другим. Будет следить за соблюдением графика вакцинации, осматривать малыша перед инъекцией.
Чем старше ребенок, тем реже можно показываться в клинике. После года визиты сокращаются до одного раза в три месяца, поле двух – до одного раза в полгода. Специалист продолжит следить, чтобы маленький пациент гармонично развивался как физически, так и умственно, эмоционально.
Плановая диспансеризация перед детсадом и школой также начинается с посещения кабинета педиатра. Он выписывает направления на сдачу крови, мочи, прохождение электрокардиограммы, отправляет к узким специалистам, заполняет сертификат прививок.
Плановая вакцинация
Вакцинация – это введение в организм препарата, в составе которого есть инактивированные или ослабленные компоненты патогенных микроорганизмов. Прививка включает защитные механизмы и готовит организм к реальной встрече с возбудителем болезни. Привитые люди полностью устойчивы к инфекциям или переносят их легко. Первые дозы вакцины новорожденный получает уже в роддоме.
В национальный календарь входят прививки от гепатита В, туберкулеза, пневмококковой и гемофильной инфекций, дифтерии, коклюша, столбняка, паротита, полиомиелита, кори и краснухи. По желанию можно ставить вакцину от вируса гриппа, энцефалита, других инфекций.
У современных родителей есть выбор: прививать детей российскими или платно зарубежными препаратами. Импортные вакцины легче переносятся и уменьшают вероятность появления осложнений. А чтобы свести риски к минимуму, перед прививкой маленькие пациенты должны пройти подробное обследование и сдать кровь. Нужно убедиться, что иммунитет готов справиться с инъекцией без последствий.
Методы диагностики в педиатрии
Прием начинается с устного опроса родителей и самого маленького пациента, если он уже умеет выражать свои мысли. Если малышу несколько месяцев, доктор обязательно уточнит: как он спит, какой частоты кормлений вы придерживаетесь, беспокоят ли колики, вздутие живота. При первичном визите потребуется информация о том, как протекала беременность и роды. Важная часть сбора анамнеза – выявление наследственных заболеваний. При необходимости вас направят на:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимическое исследование крови;
- биохимическое исследование мочи;
- соскоб на энтеробиоз;
- проверка кала;
- другие клинические анализы.
В педиатрии также применяются инструментальные аппаратные методики. Их назначают как в профилактических целях, так и для того, чтобы уточнить диагноз. Наиболее популярные из них:
- рентгенография;
- компьютерная томография;
- эндоскопическое исследование;
- электрокардиография (ЭКГ);
- эхокардиография (ЭхоКГ);
- УЗИ мозга, сердца, тазобедренных суставов и других органов;
- функциональные пробы.
Как подготовиться к приему
Перед визитом в клинику составьте список вопросов. Вас проконсультируют, как организовать грудное вскармливание, как начать прикорм, какие гигиенические процедуры стоит проводить. Возьмите пеленку (можно одноразовую), запасные подгузники и влажные салфетки, бутылочку со смесью (при искусственном вскармливании). Соска и погремушка помогут отвлечь малыша, пока вы общаетесь с врачом.
Если ребенок уже всё понимает, подготовьте его к осмотру заранее. Дома полезно поиграть в больницу. В непринужденной обстановке покажите, как правильно измерять температуру, смотреть горло, слушать легкие. Обязательно меняйтесь ролями. Тогда в клинике ваш сын или дочь будут чувствовать себя спокойно и уверенно.
В семейном медицинском центре «Медикидс» вас ждут приветливые и грамотные педиатры. Клиника оснащена современным оборудованием. Для постоянных клиентов есть выгодные программы прикрепления. Есть предложения и для школьников.
У нас вы сможете пройти диспансеризацию, поставить нужные прививки, проконсультироваться, если есть жалобы. При необходимости можно получить консультацию детского невролога, гастроэнтеролога и аллерголога-иммунолога.