Заботливая клиника
для детей и взрослых
Обратный звонок +7 (495) 139-59-50 info@medi-kids.ru
Химки, Левобережный микрорайон, ул. Совхозная, 15
Режим работы
Режим работы
Пн-Пт:
9–17
Cб-Вс
Выходной
Заботливая клиника
для детей и взрослых
Химки, Левобережный микрорайон, ул. Совхозная, 15
Режим работы
Режим работы
Пн-Пт:
9–17
Cб-Вс
Выходной

Уважаемые пациенты и их представители!

Информируем Вас о том, что 17 апреля 2023 года Семейная клиника «Медикидс» (ООО «МЕДПОИНТ») прекращает работу по оказанию медицинской помощи. Прием пациентов с 14 апреля 2023 года осуществляться не будет.

Внимание! Необходимые медицинские документы (за исключением оригиналов медицинских карт, которые передаются на хранение) об уже оказанных медицинских услугах (выписки из карт, справки об оплате и т.п.), а также иную информацию по вопросам, связанным с ранее оказанными услугами, можно получить в срок с 17 апреля 2023 года до 12 мая 2023 года (включительно) непосредственно в помещении клиники по адресу: г. Химки, мкр. Левобережный, дом 15, с 09-00 часов до 13-00 часов (только в рабочие дни с понедельника по пятницу).

Далее, то есть с 15 мая 2023 года, за указанной выше медицинской документацией (выписками и справками) следует обращаться в рабочие дни в Медицинский центр «Эксперт» (ООО «ТРИСТАР»), куда документы будут переданы на ответственное хранение. Адрес Медицинского центра «Эксперт»: г. Москва, р-н Западное Дегунино, ул. Дегунинская, дом 25. Телефон колл-центра: +7 (495) 984-04-49. Схема проезда и номера контактных телефонов размещены на официальном сайте: proctofor.ru.

Просим обращаться за получением медицинской документации заранее с письменными запросами в произвольной форме, с указанием ФИО пациента и его представителя, даты оказания медицинских услуг. Документы будут выданы в течение 10 рабочих дней после первичного обращения, при предъявлении документов, удостоверяющих личность и полномочия на получение.

Приносим свои извинения за доставленные неудобства! До 14 апреля 2023 года (включительно) наша клиника будет работать ежедневно с 09-00 часов до 17-00 часов.

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание. Оно характеризуется периодическим возникновением эпилептических припадков, сопровождающихся судорожными приступами. Болезнь нередко диагностируется у детей. Дня них она представляет огромную опасность: влияет на развитие мозговых структур, психическую деятельность. Степень проявления эпилепсии у детей зависит от очага и интенсивности поражения. Сами по себе судорожные приступы появляются из-за неправильных разрядов нейронов. В коре головного мозга формируются эпилептогенные очаги, которые и продуцируют эти излишние разряды.

Симптомы заболевания

Распознать эпилепсию можно по эпилептическим припадкам. Они возникают неожиданно, продолжаются недолго, но повторяются много раз. Такие приступы обычно возникают без причины. Эпилептический припадок состоит из 5 последовательных стадий:

  1. Предвестники. У ребенка появляется чувство неудобства, раздраженности, у него ухудшается настроение, возникает головная боль, снижается работоспособность;
  2. Аура. Появляются галлюцинации: ребенок может видеть пугающие картинки, возникают слуховые обманы, неприятные запахи;
  3. Тоническая фаза. Ребенок теряет сознание, он весь напряжен, но судорог еще нет. Он может падать на пол (важно следить, чтобы он не прикусил язык), кричать, раскидывать руки. Кожа постепенно бледнеет, зрачки перестают реагировать на свет;
  4. Клоническая фаза. Появляются признаки классического судорожного припадка, изо рта выходит пена;
  5. Коматозное состояние. Через несколько минут судороги проходят, ребенок успокаивается и глубоко засыпает. Обычно после пробуждения он не помнит о приступе, некоторое время может сохраняться нарушение речи, спутанность сознания.

Причины эпилепсии

Раньше считалось, что эпилепсия – наследственное заболевание. Современные врачи не поддерживают эту теорию. Определенные формы эпилепсии вовсе не передаются по наследству, а формируются под влиянием патологических факторов. Спровоцировать развитие этого заболевания могут следующие причины:

  • Менингит, энцефалит;
  • Абсцесс мозга или ЧМТ;
  • Заболевания – вирусного, бактериального, паразитарного характера;
  • Новообразования и кровоизлияния в мозге;
  • Родовые травмы, гипоксия.

Способы диагностики

Диагностикой эпилепсии занимается врач-невролог. Ему необходимо выявить особенности возникновения приступов, их частоту, возможную причину. Специалист проведет беседу с родителями, чтобы уточнить все детали. Обычно диагностика эпилепсии у детей включает:

  • ЭЭГ. Определяет биоэлектрическую активность мозга, находится участок с чрезмерной возбудимостью;
  • ЭЭГ-мониторинг. Процедура предполагает запись пароксизмов в течение суток;
  • КТ и МРТ. Отражают структуру мягких тканей мозга, помогают выявить новообразования;
  • ПЭТ. Исследование помогает определить очаги с низкой метаболической активностью.

Возможные осложнения

Эпилепсия всегда требует незамедлительного обращения к врачу. Если этого не сделать, существует риск серьезных осложнений. Среди них:

  • Аспирационная пневмония. Во время приступа в легкие могут попасть рвота и другие посторонние предметы;
  • Отек легких. В левом предсердии развиваются нарушения, что приводит к нейрогенному отеку;
  • Расстройство психики. На фоне эпилепсии появляются депрессивные настроения, агрессия;
  • Смерть во время приступа. Происходит из-за чрезмерной нагрузки на организм во время приступа.

Способы лечения

Эпилепсия – это не приговор. При комплексном и своевременном лечении врачам удается остановить развитие осложнений и полностью предотвратить возникновение приступов. Однако достичь такого результата удается лишь при помощи лекарственных препаратов или же хирургического вмешательства. Медикаментозная терапия включает прием противосудорожных средств.

Операции при эпилепсии у детей проводятся, если приступы возникают из-за опухолей, рубцов или других нарушений, возникающих после черепно-мозговой травмы. Во время вмешательства удаляются поврежденные либо патологические ткани. Скорость восстановительного периода зависит от общего состояния ребенка, степени поражения мозга, выраженности симптома.

Если у вашего ребенка возникают эпилептические припадки, нужно незамедлительно обращаться к врачу. Вы можете записаться на прием к неврологам медицинского центра «Медикидс». Специалисты проведут необходимую диагностику и подберут эффективное лечение.

    Консультация
    и запись на прием

    Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.