Заботливая клиника
для детей и взрослых
Обратный звонок +7 (495) 139-59-50 info@medi-kids.ru
Химки, Левобережный микрорайон, ул. Совхозная, 15
Режим работы
Режим работы
Пн-Пт:
9–19
Cб:
9–18
Вс:
10–18
Заботливая клиника
для детей и взрослых
Химки, Левобережный микрорайон, ул. Совхозная, 15
Режим работы
Режим работы
Пн-Пт:
9–19
Cб:
9–18
Вс:
10–18

Острая кишечная инфекция (ОКИ) – заболевание, которое на слуху у каждого родителя. Но, к сожалению, не каждый из них может вовремя заподозрить развитие заболевания и предпринять меры по его лечению, что часто приводит к его тяжелому течению и госпитализации ребенка в стационар. Ежегодно в РФ регистрируются около 600-800 тыс. случаев острой кишечной инфекции, более половины из них (60-65%) приходится на детей от 0 до 14 лет, летальность при заболевании достигает 4000 человек/год. Давайте разберемся.
Острая кишечная инфекция – обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся поражениями отделов желудочно-кишечного тракта, нарушениями моторики, диареей, рвотой и интоксикацией. Организм ребенка наиболее чувствителен к изменениям гомеостаза, поэтому кишечные инфекции у детей протекают тяжелее, чем у взрослых.

Виды кишечных инфекций

В зависимости от типа возбудителя выделяют:

  • бактериальные кишечные инфекции, вызываемые патогенными энтеробактериями (сальмонеллез, шигеллезы, холера, брюшной тиф, паратифы А, В, С, иерсиниоз и др.) а также условно-патогенной микрофлорой (клостридии, протей, стафилококк, клебсиелла, синегнойная палочка, энтеробактер, цитробактер и др.);
  • вирусные кишечные инфекции (ротавирус, норфолк, адено/энтеровирусы и др.);
  • кишечные инфекции протозойной этиологии (шистосомоз, амебная дизентерия, криптоспоридиоз и др.).

По характеру поражения кишечные инфекции делятся на:

  • гастриты и гастродуодениты, протекающие преимущественно с поражением верхних отделов ЖКТ
  • энтериты и энтероколиты, поражающие нижние отделы ЖКТ
  • гастроэнтероколиты – сочетанное поражение всех отделов желудочно-кишечного тракта

По степени поражения принято выделять легкую, среднетяжелую и тяжелую степень.

Наиболее частые кишечные инфекции – бактериальные и вирусные.

Как происходит заражение

Для бактериальных инфекций характерно заражение фекально-оральным, водным, контактным путями. Это означает, что человек может заболеть при загрязнении воды, продуктов питания, и предметов домашнего обихода бактериями. Больной человек выделяет бактерии с биологическими жидкостями – слюной, рвотными массами, калом. Часто бактерии обнаруживаются при взятии проб в водоемах, в морских прибрежных зонах. Так, при купании зараженные капли воды попадают внутрь организма ребенка и вызывают заражение. Так же, при несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм, бактерии попадают в молочные и мясные продукты – при недостаточной термической обработке может произойти заражение. Вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем – при контакте с больным человеком или носителем.

Не смотря на различную этиологию возбудителей, все они имеют схожие патогенетические механизмы. Адгезируясь на клетках желудочно-кишечного тракта, они начинают активно колонизироваться, в результате чего возникает воспаление, повышается секреция и проницаемость отдела желудочно-кишечного тракта, в результате чего в просвет выделяется большое количество жидкости. Если обильная секреция жидкости в просвет происходит в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, то заболевание протекает с рвотой, если в нижних — возникает диарейный синдром. Бактериальные инфекции часто имеют свои особенности патогенеза, что позволяет врачу предположить тот или иной вид возбудителя и начать обследование и лечение.

Симптомы кишечной инфекции

Клинические проявления острой кишечной инфекции разнообразны.
В основе лежит симптоматика поражения отделов ЖКТ:

  • снижение аппетита
  • жалобы на тошноту
  • рвота
  • боли в животе
  • метеоризм
  • диарея

Интоксикационный синдром проявляется слабостью, повышением температуры тела, в тяжелых случаях – судорогами и нарушением сознания. Опасно развитие обезвоживания – патологического состояния организма, вызванного уменьшением количества воды в нём ниже физиологической нормы, сопровождающееся нарушениями метаболизма.
Инфекция часто возникает спонтанно и развивается в течение нескольких часов. У ребенка появляется слабость, он отказывается от еды, могут возникнуть боли в животе, урчание, повышение температуры. Через несколько часов присоединяется рвота, диарея. В зависимости от вида возбудителя диарея может быть от 3 до 20 раз, с примесями крови, пищи, «по типу рисового отвара» и т.д. При этом ребенок вялый, находится в горизонтальном положении, при выраженных болях в животе – подгибает к нему ноги для облегчения боли. После дефекации и рвоты наступает непродолжительное облегчение.
Стертые и латентные формы кишечных инфекций могут протекать по типу диспепсии и не ярко выраженных нарушений стула, увеличением метеоризма, и снижением аппетита. Такие пациенты должны быть тщательно обследованы.

Диагностика

Для верификации возбудителя используются:

  • посев кала
  • посев рвотных масс
  • ПЦР кала для определения вирусных и некоторых бактериальных инфекций

Лечение кишечных инфекций

На ранних этапах заболевания необходимо предотвратить развитие дегидратации: для этого используют солевые глюкозосодержащие растворы – Регидрон, Humana Electrolit и другие. При этом выпаивание питьевой водой и чаем не рекомендуется, так как может привести к гипергидратации из-за отсутствия электролитов. Для улучшения состояния больного и выведения токсинов применяют энтеросорбенты – вещества, которые абсорбируют на своей поверхности токсины и выводят из организма. К этой группе веществ относятся:

  • активированный уголь
  • энтеросгель
  • смекта
  • неосмектин
  • полисорб МП
  • фильтрум–СТИ

С антибактериальной целью используются используются кишечные антисептики – энтерофурил, метронидазол, альфа-нормикс, при их неэффективности и тяжелом течении назначаются антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины, фторхинолоны. С противовирусной целью – комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП), арбидол, кипферон. В легких случаях бактериальной кишечной инфекции возможно применение бактериофагов, энтерола.
Для последующего восстановления кишечной микрофлоры рекомендуется применение про- и пребиотиков.

Таким образом, успех от лечения острой кишечной инфекции напрямую зависит от своевременной постановки диагноза. Быстрая и точная диагностика заболевания и назначение лечения помогают добиться быстрого выздоровления и отсутствия осложнений, а также снижения заболеваемости данной патологией в популяции.

В нашей семейной клинике «Медикидс» принимают замечательные врачи-гастроэнтерологи, которые помогут не допустить тяжелого течения болезни, и обязательно вылечат Вашего ребенка. Никогда не откладывайте визит к врачу, если есть хоть малейшее подозрение на кишечную инфекцию.

    Консультация
    и запись на прием

    Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.