Заботливая клиника
для детей и взрослых
Обратный звонок +7 (495) 139-59-50 info@medi-kids.ru
Химки, Левобережный микрорайон, ул. Совхозная, 15
Режим работы
Режим работы
Пн-Пт:
8.30–19.30
Cб:
8.30–18.30
Вс:
10–18.00
Заботливая клиника
для детей и взрослых
Химки, Левобережный микрорайон, ул. Совхозная, 15
Режим работы
Режим работы
Пн-Пт:
8.30–19.30
Cб:
8.30–18.30
Вс:
10–18.00

Определение

Эта группа заболеваний включает в себя ряд врождённых и приобретённых заболеваний, ключевыми проявлениями которых является деформация шеи и неправильное положение головы. С данным заболеванием необходимо обращаться к детскому врачу травматологу-ортопеду

Классификация форм кривошеи по С.Т. Зацепину 1960г.

Патогенетическая характеристика Врожденная Приобретенная
Миогенная изменения грудино-ключично-сосцевидной мышцы;  изменения трапециевидной мышцы;  двусторонняя кривошея (поражение передней зубчатой мышцы) изменение подкожных мышц; хроническое воспаление грудино-ключично-сосцевидной мышцы; миозит мышц шеи; оссифицирующий миозит; саркома грудино-ключично-сосцевидной мышцы; эхинококк грудино-ключично-сосцевидной мышцы;  кривошея Гризеля.
Атерогенная, остеогенная симптом Клиппель-Фейле ;  клиновидные шейные позвонки;  шейные ребра вывихи, переломы 1п, 2п; туберкулез, рак, саркома, актиномикоз, остеомиелит; сколиоз, рахит, анкилозирующий спондилоартрит .
Нейрогенная спастический паралич шейных мышц (родовая травма) ; вялый паралич шейных мышц; энцефалит ( гиперкинезы) ;  рефлекторная (болевая) кривошея при заболеваниях сосцевидного отростка, околоушной железы, ключицы и др .
Дермо- и десмогеиная врожденные складки шеи, «pterygium colli»  рубцы, в результате ожога, травмы, воспалительные процессы.
вторичная (компенсаторная )  заболевания глаза, внутреннего уха .
Листайте

 

Врождённая мышечная кривошея

Врождённая мышечная кривошея (ВМК) — стойкое укорочение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (ГКСМ), вызванное её дисплазией (недоразвитием), травмой в перинатальном периоде, проявляющееся наклоном головы и ограничением движений в шейном отделе позвоночника. В тяжёлых случаях имеются деформация черепа, позвоночника и надплечий.

Статистика

По данным С.Т. Зацепина ВМК занимает третье место среди врождённой патологии ОДА, после врождённого вывихи бедра и врождённой косолапости. В большинстве случаев встречается односторонний вариант.

Этиология

Предложено несколько теорий возникновения ВМК.

  1. Травматизация при рождении (А.В. Старков 1934г. и Stromayer 1938г.). По мнению авторов теории, сформировавшаяся на месте повреждения мышцы рубцовая ткань, приводит к укорочению мышцы. По мнению С.А. Новотельнова, рубцовому перерождению мышцы способствует рефлекторные нарушения трофики.
  2. Ишемический некроз мышцы (Voleker 1902г.). По мнению Фёлекера, к ишемической контрактуре ГКСМ приводит давление плечика плода на верхнюю часть шеи во время родов.
  3. Инфекционный миозит (Mikulicz 1895г., А.В. Протасевич 1960г.). Согласно теории, причина заключается во внутриутробном проникновении в мышцу микробов, вызывающих воспаление ГКСМ.
  4. Диспластическая теория (O.Witzei 1891г.). По мнению Витцеля, причина в неправильном развитии ГКСМ во внутриутробном периоде. Во время родов происходит травматизация диспластичной мышцы, формируется гематома, которая после замещается фиброзной тканью.
  5. Длительное вынужденное положение головы в полости матки (Petersen 1884). При узкой полости матки, а так же амниотических перетяжках голова плода находится длительно в вынужденном наклонном положении, что приводит к укорочению мышце и её травме при родах.
  6. С .Т. Зацепин предложил рассматривать данную патологию, как укорочение ГКСМ, развившееся в следствие её врождённого недоразвития, а так же травмы во время родов.

По срокам попоявления клиники, различают две формы ВМК.

  1. Ранняя. Проявляется с рождения или в первые дни жизни.
  2. Поздняя форма. Клиника нарастает постепенно со 2-й недели жизни.

Поздняя форма ВМК преобладает.

При ранней форме ВМК клиника проявляется в первые дни жизни ребёнка. Отмечается укорочение ГКСМ, наклонное положение головы, асимметрия лица и черепа.

При поздней форме клиника нарастает постепенно. В конце 2-й – начале 3-й недели у малышей в нижней или средней трети ГКСМ отмечается утолщение и уплотнение, которые прогрессируют и через 2-3 недели достигают максимальной величины. Размеры образования могут равняться размеру грецкого ореха. Иногда мышца приобретает вид легкосмещаемого веретена. Местного изменения кожных покровов не отмечается. По мере увеличения утолщения становятся заметными наклон головы в сторону, укороченной мышцы, и поворот её в противоположную сторону, а так же ограничение движений в шейном отделе позвоночника, в частности ограничение поворота головы в больную сторону. В дальнейшем под действием консервативное лечение или спонтанно уплотнение проходит обратное развитие, уменьшается в размерах, а после исчезает совсем. ГКСМ приобретает нормальную эластичность и толщину, а у 11-20% процентов пациентов происходит её фиброзное перерождение. Мышца теряет эластичность и отстаёт в росте от противоположной мышцы. В данном случае, при пальпации отмечается натяжение одной головки или всех головок мышцы, их истончение, повышенная плотность. Кожа приподнята над напряжённой мышцей в виде кулисы.

Консервативное лечение

  1. Укладка ребёнка к стене на здоровую сторону. Кормление и общение с ребёнком проводить так, что бы ребёнок поворачивал голову в больную сторону. Цель подобных мероприятий – растягивание поражённой ГКСМ, с той же целью игрушки-погремушки вешать над кроваткой с больной стороны, ребёнок так же будет тянуться руками к игрушкам и поворачивать голову в больную сторону.
  2. Массаж обеих ГКСМ. Проводят 4 курса в год.
  3. Со 2-й недели начинают корригирующую гимнастику для растяжения, укороченной мышцы. Упражнения проводят не более 10 минут, не менее 3-х раз в день.

Специальные задачи ЛФК

  1. профилактика осложнений кривошеи (асимметрия лица, головы, изменения3 зубочелюстного аппарата, полостей носа, грудной клетки, искривление позвоночника);
  2. улучшение трофики пораженной мышцы;’4
  3. уменьшение и полное снятие мышечной контрактуры, пораженной мышцы и укрепление мышцы на противоположной (здоровой) стороне шеи;
  4. нормализация объема движения шейного отдела позвоночника,
  5. стимуляция поэтапного возрастного психомоторного развития ребенка, его возрастных реакций.

Методика ЛФК1Лечение положением

 

Занимает 1 ‘/2—2 ч, проводится 2—3 разах в день).

1. И. п.— лежа на спине. Ребенок находится в постели на полужестком матраце без подушки. Иногда под голову ребенка кладут сложенную в 4 раза льняную пеленку. Свет и игрушки должны быть со стороны кривошеи.

2. И п.—лежа на спине. Укладывают голову, шею, туловище ребенка в срединное (осевое) положение с помощью резинового кольца, обернутого льняной тканью, положенного под затылок, или мешочков с песком (солью), зашитых в мягкий материал, с наволочкой (они соединены перемычкой из ткани) Эти мешочки помещают на постели или с обеих сторон головы, или со стороны кривошеи (над надплечьями)

Для укладки головы можно также использовать «бублик» сделанный по размеру затылка ребенка из хлопчатобумажной ткани.

Обязательным условием лечения положением этого заболевания является правильная (осевая) укладка не только головы, но и всего туловища по отношению к голове. Для этого справа и слева вдоль туловища ребенка кладут мешочки с песком от подмышек до колен или «скатки» из байкового, одеяла.

При скошенности затылка, когда ребенок держит голову на одном и том же боку, с целью профилактики вторичной криво-» шеи проводят такую же корригирующую укладку, как и-при мышечной кривошее. Таким образом, положению головы и туловища укладками придается симметричное, осевое положение.

Укладку надо проводить во время дневного сна ребенка. Это делается в домашних условиях. Взрослые на время укладки (30—40 мин 2—3 раза в день) должны находиться вблизи ребенка и следить за его состоянием. Головной конец матраца  лучше приподнять на. 15—20°. При срыгивании нужно повернуть голову ребенка набок. Частые срыгивания исключают предлагаемую укладку.

После 7—8 месяцев  жизни для коррекции положения головы применяют картонно-ватный воротник Шанца. Можно сделать самим «воротник» из картона, обложенного ватой и обшитого марлей, или большого ватного валика. Он должен быть зафиксирован с помощью бинта, идущего через подмышечную область противоположной стороны, (рис. 10), Во время сна осуществляется поворот лица в сторону кривошеи. Это положение фиксируется с помощью мешочка с песком.

Упражнения на растяжку ГКСМ

Техника растяжки и размещение грудино-сосцевидных мышц шеи

Наклон вправо = лучше смотреть влево. Наклон влево = лучше смотреть вправо.

Наклоны влево — растяжка:

  • Положите ребенка спиной на ваши колени, подгибая ему ножки;
  • Используйте любую плоскую поверхность (пол, кровать, диван), но ваше колено должно быть выше.

Наклон влево — сгибание в сторону:

  • Держите левое плечо младенца правой рукой;
  • Положите вашу левую руку на левую сторону головы ребенка и медленно наклоняйте голову к правому плечу младенца;
  • Держите голову в такой позиции 15-20 секунд.
  • Повторите 15 раз. Повторяйте это упражнение 4-6 раз в день.

Наклон вправо — загибание в сторону:

  • Поместите правую руку на верхнюю правую сторону головы вашего ребенка;
  • Держите правое плечо вашего ребенка вниз левой рукой;
  • Медленно согните левое ухо к левому плечу;
  • Задержитесь в этом положении на 30 секунд;
  • Повторите 2-4 раз. Делайте это упражнение 3-4 раза в день.

 

Наклон влево — вращение:

  • Поставьте вашу правую руку напротив правого плеча ребенка;
  • Чтобы держать голову младенца, используйте левую руку;
  • Медленно поворачивайте лицо ребенка налево;
  • Держите голову в такой позиции 10 секунд. Сделайте 15 повторений от 4 до 6 раз в день;

Наклон влево — размещение:

Когда ребенок лежит на животе, положите игрушки так, чтобы он должен был повернуть голову влево;

Наклон влево — размещение:

  • Поместите левую руку на левое плечо вашего ребенка;
  • Держите голову ребенка правой рукой;
  • Используйте левую руку, чтобы зафиксировать одновременно левое плечо и туловище в ровном положении.

Наклон влево — растяжка трапециевидной мышцы:

Наклоните голову вашего ребенка так, чтобы его ухо касалось его плеча. Удерживайте эту позицию в течение 10-15 сек.

Наклон влево — перенос ребенка:

  • Лицо ребенка должно быть повернутым не к вам, он должен лежать на боку, чтобы его левое ухо было на уровне вашего левого предплечья;
  • Чтобы удержать ребенка, положите правую руку ему между ног;
  • Носите младенца в такой позиции как можно дольше;

Другие советы о том, как наклонять ребенка в левую сторону:

  • Держите игрушку так, чтобы ребенок смог поднять голову и посмотреть на нее влево;
  • Ребенок должен лежать в кроватке таким образом, чтобы все происходящие в комнате заставляло его смотреть влево;
  • Когда кормите ребенка с бутылочки, голову следует поворачивать влево;
  • Если вы держите голову ребенка на уровне своего плеча, поворачивайте ее влево.

Наклон вправо

 

Наклон вправо — загибание в сторону:

  • Держите левое плечо младенца левой рукой;
  • Положите вашу правую руку на правую часть головы ребенка и медленно наклоняйте голову к левому плечу младенца;
  • Держите голову в такой позиции 10 секунд. Сделайте 15 повторений от 4 до 6 раз в день.

Наклон вправо — вращение:

  • Разместите вашу левую руку напротив левого плеча ребенка и положите ту же руку на его голову;
  • Чтобы удержать голову младенца, используйте правую руку;
  • Медленно поворачивайте лицо ребенка направо;
  • Держите голову в такой позиции 10 секунд. Сделайте 15 повторений от 4 до 6 раз в день.

Наклон вправо — позиционирование:

Когда ребенок лежит на животе, положите игрушки так, чтобы он должен был повернуть лицо вправо.

Наклон вправо — перенос ребенка:

  • Лицо ребенка должно быть повернутым не к вам, он должен лежать на боку, чтобы его правое ухо было на уровне вашего правого предплечья;
  • Чтобы удержать ребенка, положите левую руку ему между ног;
  • Носите младенца в такой позиции как можно дольше.

В более старшем возрасте добавляются упражнения в положении сидя и стоя.

Специальные упражнения при кривошее: 1 — наклоны головы; и 3 — круговые движения головы при фиксировании взрослым надплечий ребенка; 4 — упражнение с противодействием лежа на спине; 5-6-7 — поднимание головы лежа на боку, на животе со свешенной с кушетки головой.

Курс ЛФК составляет 15—20 занятий, которые проводят­ся ежедневно или через день с перерывом между курсами в 1—1,5 месяца (в это время основными упражнениями зани­маются родители). До года ребенок должен получить 3—4 кур­са комплексной терапии и еще 2—3 курса до 7-летнего возра­ста. Кроме того, ежедневно до 2 лет родители должны зани­маться с ребенком 3—4 раза в день по 5—15 мин. После 2 лет консервативное лечение неэффективно, так как к этому воз­расту асимметрия лицевой части черепа становится необрати­мой.

С раннего возраста детям с кривошеей показаны занятия в бассейне при температуре воды 35—36 °С. Специальные упражнения в воде:

  1. Руки методиста (или родителей) под затылком ребенка, лежащего на спине, подушечками больших пальцев вы­полняется поглаживание грудино-ключично-сосцевидной мышцы (шея ребенка в воде).
  2. Плавное перемещение ребенка в том же положении за го­лову то в правую, то в левую сторону.
  3. Круговое движение лежащего на воде ребенка за голову так, чтобы пораженная сторона была на наружной части круга.
  4. Ребенок в пенопластовом чепчике лежит на спине, ножки опущены. Методист выполняет движение руками в сторо­ны — вниз, осуществляя плавную коррекцию кривошеи, усиливая тягу со стороны повреждения.
  5. Лежащего на животе ребенка поддерживают под подборо­док, ведут по ширине бассейна. Другой рукой плавными пружинящими движениями приподнятое надплечье удер­живают в воде.
  6. Для ускорения рассасывания гематомы назначают УВЧ-терапию. Аппликации парафином или озокеритом курс 1 раз в три месяца 8-10 сеансов.
  7. С 6-й недели назначают электрофорез с ронидазой (препарат расщепляет гиалуроновую кислоту, входящую в состав соединительной ткани). Два курса с перерывом 3 месяца по 20 процедур.
  8. Ортезотерапия. Для удержания головы в положении гиперкоррекции применяют ортезы.

Варианты ортезов

Оперативное лечение

Показания

  1. Неэффективность консервативного лечения до 2-летнего возраста. Операции выполняются детям после достижения 2-летнего возраста.
  2. Поздняя диагностика.
  3. Рецидив после проведённой консервативной терапии.

В настоящее время наибольшее распространение получила операция Микулича-Зацепина (пересечение головок изменённой мышцы в нижней трети). При укорочении мышцы не более чем на 40% от длинны здоровой мышцы, применяется операция Федерля (пластическое удлинение ГКСМ).

Послеоперационное лечение

Задачи

  1. Сохранение достигнутой гиперкоррекции головы и шеи.
  2. Предупреждение развития рубцов.
  3. Восстановление тонуса перерастянутых мышц здоровой стороны.
  4. Выработка правильного стереотипа положения головы.

Назначается ортезотерапия, с ношением ортеза до 6 месяцев. Массаж, лечебная гимнастика для восстановления трофики и тонуса мышц. Физиотерапия с 3-й недели для профилактики образования рубцов: Электрофорез с лидазой, ронидазой, йодистым калием или стекловидным телом, аппликации парафина или озокерита.

Врождённая мышечная кривошея вследствие аплазии ГКСМ

Причиной является врождённое отсутствие одной из ГКСМ. За счёт преобладания тонуса здоровой мышцы, происходит дисбаланс. В норме обе ГКСМ являются синергистами (выполняют одинаковую функцию), при аплазии одной из них, вторая мышца приобретает функцию антагониста.

Клиническая картина

Голова наклонена в сторону сохранившейся мышцы и повёрнута в здоровую сторону, подбородок приподнят. Голова на здоровой стороне уплощена, углы глазной щели и рта расположены ниже. При осмотре определяются контуры только одной мышцы, в проекции второй мышцы отмечается западение мягких тканей. Плечевой пояс со стороны аплазии опущен, что создаёт впечатление удлинённой шеи. Активный наклон головы в сторону отсутствующей мышцы ограничен. При попытке пассивной коррекции голова свободно выводится в средне физиологическое положение.

Лечение

Лечение оперативное, пластика ГКСМ частью трапециевидной мышцы по Ю.А. Веселовскому.  В послеоперационном периоде для удержания надплечья в корригированном  состоянии используют отводящую торакобрахиальную повязку на 5-6 недель. К концу третей недели после операции назначается восстановительное лечение с целью тренировки пересаженной мышцы.

Костные формы кривошеи

Причины

  1. Врождённые клиновидные позвонки и полупозвонки.
  2. Аномалии первого шейного позвонка:

Клиническая картина

Диагностируются с рождения. В первом случае характерна асимметрия лица, голова наклонена, отмечается ограничение движений в шейном отделе позвоночника. При пассивной коррекции изменений со стороны мышц не происходит. Во втором случае основным симптомом является наклон и ротация головы разной степени выраженности, так же асимметрия лица и черепа. У детей младшего возраста пассивная коррекция позволяет вывести голову в средне физиологическое положение. ГКСМ не изменены. Имеется неврологическая симптоматика:

  • головные боли
  • головокружение
  • симптомы пирамидальной недостаточности

Подтверждается диагноз рентгенографией 1 и 2 шейных позвонков, выполненная через открытый рот.

Консервативное лечение

Применяют ортезы для удержания головы в правильном положении. При прогрессирующих аномалиях атланта показан задний спондилодез верхнего шейного отдела позвоночника, на первом этапе возможно использование галлоаппарата

    Консультация
    и запись на прием

    Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.

    +7 (495) 139-59-50
    Химки, Левобережный микрорайон, ул. Совхозная, 15
    Пн-Пт:
    8.30–19.30
    Cб:
    8.30–18.30
    Вс:
    10–18
    31.12
    14.00
    1,7янв.
    Вых.
    2,3,4,5,6янв.
    9-19
    8.01
    9-16
    Информация о стоимости, размещенная на сайте, не является публичной офертой. Вся информация на сайте носит рекламный характер. Применение указанных цен не является обязательным для клиники. Возможность оказания услуг и ее стоимость уточните в регистратуре или контакт-центре клиники. Лицензия №Л041-01162-50/00339042 от 23.01.2020 Не является публичной офертой, необходима консультация специалиста. Материалы и информация, размещенные на сайте, предназначены для лиц категории 18 +. Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.