Заботливая клиника
для детей и взрослых
Обратный звонок +7 (495) 139-59-50 info@medi-kids.ru
Химки, Левобережный микрорайон, ул. Совхозная, 15
Режим работы
Режим работы
Пн-Пт:
9–17
Cб-Вс
Выходной
Заботливая клиника
для детей и взрослых
Химки, Левобережный микрорайон, ул. Совхозная, 15
Режим работы
Режим работы
Пн-Пт:
9–17
Cб-Вс
Выходной

Уважаемые пациенты и их представители!

Информируем Вас о том, что 17 апреля 2023 года Семейная клиника «Медикидс» (ООО «МЕДПОИНТ») прекращает работу по оказанию медицинской помощи. Прием пациентов с 14 апреля 2023 года осуществляться не будет.

Внимание! Необходимые медицинские документы (за исключением оригиналов медицинских карт, которые передаются на хранение) об уже оказанных медицинских услугах (выписки из карт, справки об оплате и т.п.), а также иную информацию по вопросам, связанным с ранее оказанными услугами, можно получить в срок с 17 апреля 2023 года до 12 мая 2023 года (включительно) непосредственно в помещении клиники по адресу: г. Химки, мкр. Левобережный, дом 15, с 09-00 часов до 13-00 часов (только в рабочие дни с понедельника по пятницу).

Далее, то есть с 15 мая 2023 года, за указанной выше медицинской документацией (выписками и справками) следует обращаться в рабочие дни в Медицинский центр «Эксперт» (ООО «ТРИСТАР»), куда документы будут переданы на ответственное хранение. Адрес Медицинского центра «Эксперт»: г. Москва, р-н Западное Дегунино, ул. Дегунинская, дом 25. Телефон колл-центра: +7 (495) 984-04-49. Схема проезда и номера контактных телефонов размещены на официальном сайте: proctofor.ru.

Просим обращаться за получением медицинской документации заранее с письменными запросами в произвольной форме, с указанием ФИО пациента и его представителя, даты оказания медицинских услуг. Документы будут выданы в течение 10 рабочих дней после первичного обращения, при предъявлении документов, удостоверяющих личность и полномочия на получение.

Приносим свои извинения за доставленные неудобства! До 14 апреля 2023 года (включительно) наша клиника будет работать ежедневно с 09-00 часов до 17-00 часов.

Целиакия, или глютеновая непереносимость – это генетически обусловленное заболевание кишечника. При данном заболевании развивается синдром нарушенного всасывания (синдром мальабсорбции) в тонком кишечнике с соответствующей клинической картиной. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, целиакией страдают 1-2% населения планеты.

Особенности заболевания

Глютен (клейковина) – это общее название белков, которые содержатся в злаковых культурах – пшенице, ржи, ячмене, овсе.
Существуют несколько классов глютена:

  • глиадин
  • гордеин
  • секалин
  • авенин

При термической обработке злаковых культур данный белок не разрушается. При употреблении глютенсодержащих продуктов в результате генетической поломки не происходит его полного расщепления в кишечнике. При контакте со слизистой оболочкой активируется иммунный ответ, который может быть направлен как против глютена так и  против самой слизистой оболочки, в большинстве случаев – против тканевой трансглутаминазы, которая участвует в расщеплении белка или же против эндомизия. Образуются иммунные комплексы, в результате чего возникают воспалительные реакции в кишечнике. По мере прогрессирования заболевания, ухудшается всасывательная функция кишечника, что приводит к недостаточности витаминов, минералов, питательных веществ. Так же образование антител к тканевой трансглутаминазе, эндомизию, глиадину возможно при других аутоиммунных заболеваниях:

  • сахарном диабете 1 типа
  • ювенильном ревматоидном артрите
  • аутоиммунном тиреоидите

Формы целиакии

Выделяют несколько форм целиакии:

  • типичная
  • стертая
  • латентная

Типичная форма развивается на 1-2 году жизни, с ярко выраженной клинической картиной. Стертая форма характеризуется преимущественно внекишечными проявлениями – анемией, кровоточивостью, остеопорозом.

Латентная форма протекает без клинических проявлений и зачастую является случайной находкой при обследовании пациента.

Клиническая картина

Клиническая картина целиакии характеризуется возникающим синдромом мальабсорбции.
Чаще всего заболевание возникает на первом году жизни, когда в рацион ребенка начинают вводиться глютенсодержащие продукты: каши (манная, овсяная, пшенная, пшеничная, ячневая и другие), хлеб, печенье, а также продукты с загустителями – йогурты, соусы, сладости.
В ответ на употребление данных продуктов возникают кишечные нарушения:

  • метеоризм
  • обильный жирный и зловонный стул
  • боли в животе
  • отставание в росте и развитии
  • похудание

В результате воспаления в кишечнике и нарушения всасывания витаминов и минералов возникает анемия, усталость, снижение активности ребенка, гиповитаминозы, повышается ломкость костей.
Часто возникает вторичная лактазная недостаточность, сенсибилизация к другим пищевым продуктам (рису, банану, куриному белку и другим).
При отсутствии лечения у детей с целиакией возникает тяжелая гипотрофия, белково-энергетическая недостаточность, патологии других органов и систем.
Во взрослом возрасте увеличивается риск онкологических заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Целиакию у ребенка может заподозрить педиатр при плановом осмотре. Дальнейшее лечение и обследование проводится врачом гастроэнтерологом.
В качестве общего обследования для понимания течения и динамики заболевания гастроэнтерологом могут быть назначены общий и биохимический анализы крови, определение витаминов в крови (вит.D, С), копрограмма, УЗИ органов брюшной полости, контрастная рентгеноскопия кишечника и другие виды исследований.

Специфическая диагностика целиакии проводится до назначения безглютеновой диеты и включает в себя:

  • Определение специфических антител. К специфическим антителам относятся антитела к тканевой трансглутаминазе, антитела к эндомизию и антитела к деамидированным пептидам глиадина. Диагностически значимым является определение классов IgA, но в некоторых случаях целиакия может быть ассоциирована с селективным дефицитом IgA, поэтому проводится исследование общего количества IgA. В случае селективного дефицита IgA, диагностику целиакии проводят по IgG.
  • Эзофагогастродуоденоскопию с биопсией. Данное исследование необходимо для определения степени поражения кишечника (атрофия ворсинок, гиперплазия крипт), во время ЭГДС проводится биопсия слизистой оболочки для выявления иммунных комплексов и лимфоцитов.
  • Генетическое исследование. Обнаружение характерных HLA-DQ2/DQ8 возможно у 30% здоровых людей, однако при их отсутствии диагноз целиакии исключен.

Лечение

В основе лечения целиакии лежит безглютеновая диета. Эта диета подразумевает полное исключение хлеба и любых изделий из пшеничной, ячменной, ржаной и овсяной муки, кофе и какао-содержащих напитков, шоколада, продуктов из сои, майонеза и кетчупа, колбасных изделий. Так же клейковина в качестве загустителя может присутствовать и в других продуктах, поэтому родители должны быть внимательны и осторожны. Безглютеновая диета необходима больным пожизненно, восстановление функций кишечника при ее соблюдении происходит в среднем через 3-6 месяцев, полная ремиссия возможна при соблюдении диеты в течение 1-5 лет. При несоблюдении диеты клиническая картина развивается стремительно, с первого употребления глютенсодержащих продуктов.
В ходе лечения может потребоваться терапия:

  • лечебные смеси
  • витаминные комплексы
  • ферменты

При тяжелом течении — парентеральное питание и глюкокортикостероидная терапия.

Таким образом, основа лечения данного заболевания – ранняя диагностика и четкое соблюдение рекомендаций врача. Детям с целиакией необходимо постоянное наблюдение педиатрагастроэнтеролога, диетолога с целью коррекции диеты и предотвращения развития осложнений.

    Консультация
    и запись на прием

    Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.