Услуги
Цены
Врачи
Если ваш малыш жалуется на нечеткое зрение, резь в глазах, светобоязнь, быструю утомляемость глаз при выполнении школьных заданий, это повод обратиться к детскому офтальмологу и пройти комплексное обследование. У нас проходит акция на расширенный прием офтальмолога, включающий консультацию врача, а также полную диагностику зрения на профессиональном оборудовании экспертного уровня.
Детский окулист (детский офтальмолог) занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний органов зрения у детей.
Глаза являются одним из основных органов чувств человека. С помощью них ребенок с первых дней жизни познает мир и получает до 90% информации. В детском возрасте развитие органов зрения происходит очень быстро. И чтобы избежать возможных осложнений и проблем в будущем, крайне важно своевременно обнаружить наличие той или иной патологии и назначить адекватное лечение. Детский офтальмолог входит в список тех врачей, регулярное посещение которых, в том числе в профилактических целях, необходимо каждому ребенку с момента рождения.
Ребенок не всегда может полностью описать собственную проблему. Офтальмологи владеют всеми необходимыми навыками для качественной и полноценной диагностики любых нарушений зрения, независимо от возраста пациента. Наши специалисты с успехом выявляют проблемы как у новорожденных младенцев, так и у подростков. Благодаря использованию современной аппаратуры (офтальмоскопы, щелевые лампы, авторефрактометр , другие) нам удается безошибочно установить окончательный диагноз с последующим подбором адекватного лечения.
Наиболее часто причиной обращения к детскому офтальмологу становится одно из следующих заболеваний:
Обратившись в нашу клинику, вы можете получить квалифицированную помощь опытных детских окулистов Москвы.
Среди методов диагностики используются:
Специалисты Нашей клиники также имеют большой опыт в решении проблемы косоглазия. В зависимости от причины ее появления детский офтальмолог составляет индивидуальный подход .
Косоглазие, проявившееся с первых месяцев жизни ребенка, как правило, связано с осложненным течением беременности и родов. Иногда причиной являются врожденные патологии: катаракта, различные воспалительные заболевания глаз. В иных случаях косоглазие (обычно сходящееся) может быть связано с высокой дальнозоркостью. Профилактикой данного типа заболевания является ранняя диагностика патологии рефракции (дальнозоркости или астигматизма), а также своевременная коррекция с помощью очков.
Родителям важно помнить, что многие глазные заболевания не имеют ярко выраженной симптоматики, и поставить точный диагноз может только грамотный детский офтальмолог.
Первое обследование глаз, как правило, проводится еще в роддоме — в первые дни жизни малыша. Если это не произошло, необходимо в течение первого месяца обязательно проконсультироваться у детского окулиста. В ходе обследования детский офтальмолог в первую очередь проведет биомикроскопию глаза: проверит состояние век и слезных каналов, исследует конъюнктиву (тонкую прозрачную ткань, покрывающую глаз снаружи), роговицу и хрусталик. Также детский окулист проверит наличие врожденных аномалий (косоглазие, глаукома, катаракта и т.д.), требующих незамедлительного лечения.
При отсутствии каких-либо патологий повторный визит к детскому окулисту рекомендуется совершить через 6 месяцев, а затем — через год. В этот период происходит активное развитие глаз ребенка, устанавливается рефракция (дальнозоркость, астигматизм, врожденная близорукость или анизометропия — «разные глаза»), и проведение обследования в этом возрасте крайне важно для сохранения высокого качества зрения в будущем.
Следующий визит к детскому окулисту в поликлинику обязателен в возрасте 2,5–3 лет, когда у ребенка формируется бинокулярное, «объемное» зрение. Это возраст, в котором возможно развитие содружественного косоглазия, поэтому к обычному обследованию у детского окулиста в поликлинике добавляется определение характера зрения и запаса аккомодации. В большинстве случаев именно раннее выявление аномалий рефракции и назначение эффективного лечения является профилактикой развития косоглазия.
Далее в течение всей жизни осмотр у офтальмолога необходимо проводить ежегодно. В 7–14 лет у многих детей развивается близорукость, а своевременные терапевтические мероприятия помогут снизить темпы ухудшения зрения. В 13–20 лет изменение гормонального фона и повышенная нагрузка на глаза могут стать причиной головных болей и болей в глазах вследствие наличия астигматизма — в данной ситуации помочь сможет только детский окулист.
Исправить указанные выше и многие другие проблемы со зрением может только опытный и грамотный детский окулист.
Недавно смотрели